Почему витамины B не усваиваются (B9, B12, B6, 5-MTHF, L-5-MTHF) ч.1

Все мы знаем о совершенной и эссенциальной необходимости присутствия витаминов группы B в рационе человека. Из-за климатических, природных, технологических, промышленных и бессознательных изменений, современный человек испытывает хронический дефицит B, а ситуацию осложняют: учащающиеся генетические полиморфизмы, скудный рацион и вегетарианство, вирусная нагрузка, тяжелые металлы, некоторые используемые фарм препараты (к примеру, Метформин и аналоги).

Показательно! Дефицит В2 в 2018 году, выявлен у 70% россиян (https://iz.ru/696388/valeriia-nodelman/rossiianam-ne-khvataet-vitaminov-d-i-v).

Почему дефицит витаминов группы B опасен?

Рассеянный склероз. полинейропатии, астении, депрессии, слабоумие, гипергомоцистеинемия и сердечно — сосудистые осложнения, шизофрения, фибромиалгия, преждевременное старение. поражение кожных покровов, слизистых. аутизм / РАС, задержки развития, нарушение метаболизма, анемия, выпадение волос, пеллагра, онкология, митохондриальные дисфункции. Список можно продолжать.

Еще больше ситуацию усложняет абсолютная некомпетентность многих специалистов в понимании необходимых и безопасных форм, дозировок. Как бы ужасно это не звучало, но молодые мамы под руководством «рвачей» (даже в очень престижных и статусных клиниках не только России, но и мира), сами осложняют свою беременность токсикозами, преждевременными родами, выкидышами и сердечно — сосудистыми осложнениями. К слову, дефекты нервной трубки и врожденные пороки сердца, зачастую, провоцируются теми же причинами. здесь же встает вопрос о росте аутоиммунных состояний и оглушающей статистике РАС/аутизма.

Главным же виновником в данном примере, является В9, фолиевая кислота! Это синтетическая форма, которой пичкают не только студентов и пожилых, но и беременных / планирующих беременность мам. Самое ужасное, что фолиевая кислота до сих пор присутствует в рекомендациях, а синтетической формой заполнены прилавки аптек и большинство продающихся у нас мультивитаминов.

Детально о проблеме.

Фолиевая кислота, при поступлении в организм (при содействии процессов метилирования в печени), превращается в тетрагидрофолат (THF), природное соединение и уже активную форму B9. Ключевым ферментом превращения, является дегидрофолат — редуктаза (DHFR), он и дарит нам коферментный витамин, правильный! Внимание! На данном этапе, можно столкнуться с полиморфизмом DHFR (фермент будет работать слабо), это будет увеличивать концентрации в крови неактивной формы фолиевой кислоты (B9, которую так любят назначать). Далее, перепрыгнув по цепочке биохимических превращений, мы обязаны рассмотреть следующий фермент (фолатного цикла) — метилентетрагидрофолатредуктазу (MTHFR), благодаря которому, мы получаем уже 5-метилтетрагидрофолат / метилфолат (5-MTHF), самую активную форму фолата.

Внимание N2! Полиморфизмы MTHFR, встречаются у 60% населения. Вывод — более, чем у половины населения, превращение нарушено и на данном этапе. Ниже можно прикреплена картинка с превращениями, на которой отмечены обсуждаемые участки (спасибо доктору Бену Линчу за нее).

Обратите свое внимание, мы рассмотрели всего лишь 2 фермента, которые достаточно часто (обращаясь к статистике) встречаются в популяции. Что будет, если такому пациенту / беременной / ребенку, прописать курс синтетического B9? Беда!

  1. Неактивный B9, наращивая свое превосходство (из-за полиморфизмов), вытесняет остальные активные формы, вызывая токсическое поражение. Именно поэтому в анализе крови на витамин B9, можно увидеть высокие или очень высокие концентрации. На самом деле, в большинстве случаев (вне приема витамина), активных форм — мало. Истинный дефицит.
  2. Даже в случае отсутствия полиморфизмов, чистых MTHFR — прием 5 мг х ежедневно фолиевой кислоты (В9), приводит к нарушениям в работе MTHFR и росту гомоцистеина (маркера воспаления и заболеваний сердечно-сосудистой системы), фертильности! (2019, https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/2050313X19850435 )
  3. В международном обзоре подтверждено, что фолиевая кислота не подходит для лечения и профилактики расстройств аутистического спектра, учитывается воспаление, нарушение процессов метилирования (в т. ч. полиморфизмы фолатного цикла) и аутоантитела, препятствующие переносу фолатов в мозг (2017, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5704156/#B16-brainsci-07-00149) Подтверждена эффективность использования фолиновой кислоты.

К чему мы пришли? Фолиевая кислота — опасна! Особенно для тех, кто имеет определенные полиморфизм. И при задаче, допустим, снизить гомоцистеин или произвести профилактику дефицитных состояний, тем более, восполнить их в период или до планируемой беременности, вы можете добиться абсолютно противоположного результата.

Активная форма витаминов B9 (фолиевая кислота)

Какой выход? Здоровая и активная альтернатива! Суплементы с содержанием 5-MTHF / Methylfolate (я рекомендую с L-5-MTHF, Metafolin или Quatrefolic, отраженными в составе) или с содержанием Фолиновой кислоты (Folinic Acid). Первый вариант — метилированный, второй — нет. Про переносимость метильных групп и толерантность к ним, я расскажу во второй статье. Используются курсами от 1-3х месяцев. Из обзора международных исследований, можно сделать вывод, что безопасной для большинства дозировкой, является 500 — 1000 мкг х ежедневно. Превышают её — на свой страх и риск.

В следующей статье, мы рассмотрим феномен толерантности к витаминам, изучим B12 и B6.

Активная форма фоливаевой кислоты B9 DHFR THF 5-MTHF
Активная форма фоливаевой кислоты B9 DHFR THF 5-MTHF

Подробнее у Dr. Ben Lynch https://www.instagram.com/drbenlynch/
https://www.instagram.com/detsdoc/

Где купить активные формы витаминов группы B?

В этом списке на iherb собраны активные формы витаминов группы B.

Your Reply

Не является консультацией или рекомендацией.