Печень и гормоны

Печень участвует в метаболизме ряда гормонов, поэтому хронические заболевания печени могут сопровождаться гормональными нарушениями.

👩‍⚕️ Некоторые пептидные гормоны, например, инсулин и глюкагон нейтрализуются в печени путем протеолиза или дезаминирования, нарушение этих процессов ведет к набору веса и может усугублять течение сахарного диабета.

👩‍⚕️ Гормоны щитовидной железы Т3 и Т4 подвергаются дейодированию в печени. Нарушение работы печени ведет к нарушению функции щитовидной железны.

👩‍⚕️ Половые гормоны: эстрогены (вспомните публикацию об эстрогеновом доминировании), тестостерон и гормоны надпочечников метаболизируются в печени. Соответсвенно, нарушение в работе печени влечёт за собой нарушение и в этой системе.

👩‍⚕️ При хронических болезнях печени нарушение метаболизма эстрогенов и тестостерона ведет к появлению сосудистых звездочек (вы часто о них спрашиваете), выпадению волос на лобке и в подмышечной области, атрофии яичек. У мужчин с циррозом печени (особенно алкогольным) тестостерон и андростендион хуже метаболизируются в печени и превращаются, в периферических тканях, в эстрадиол и эстрон — женские половые гормоны, в результате развивается гинекомастия (увеличение молочных желёз). Такая феминизация (развитие вторичных половых признаков, характерных для женского пола) у них может быть обусловлена и прямым токсическим воздействием алкоголя на гипоталамо-гипофизарно-гонадную систему, сопровождающимся снижением концентрации тестостерона в сыворотке крови.

Сходные нарушения возникают у больных гемохроматозом (генетическое заболевание) в результате отложения железа в структурах гипоталамогипофизарно-гонадной системы . Однако гинекомастии у них часто нет — видимо, в связи с одновременным снижением сывороточной концентрации андростендиона — основного предшественника эстрогенов.

 

Информация ниже для врачей. 👨‍⚕️

👩‍⚕️ Эстрогены могут непосредственно нарушать секреторную функцию печени. Эстрадиол и другие эстрогены (например, входящие в состав пероральных контрацептивов ) влияют на выделение желчных кислот и усугубляют нарушение образования прямого билирубина у больных с синдромом Дубина—Джонсона. Они вызывают также повышение активности сывороточной щелочной фосфотазы.

Некоторые метаболиты половых гормонов (например, этиохоланолон и прегнандиол) стимулируют аминолевулинатсинтазу, что ведет к увеличению выделения порфобилиногена. Подобное действие оказывает только неконъюгированная форма этих гормонов, и поэтому при алкогольном циррозе печени активность аминолевулинатсинтазы может возрастать.

Печень обеспечивает также элиминацию некоторых важных вазоактивных веществ (например, адреналина и брадикинина). Возможно, повышение концентрации адреналина, при болезнях печени, ведет к постоянно повышенному сердечному выбросу, что способствует развитию асцита и гепаторенального синдрома.

Your Reply

Не является консультацией или рекомендацией.